Минобороны назвало "фантазиями" версию о гибели Ил-20 из-за системы «свой-чужой»

0
5
Фото: представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков / Минобороны РФ

В Минобороны России назвали «дилетантскими фантазиями» версию крушения самолета-разведчика Ил-20 в Сирии из-за несрабатывания системы «свой-чужой».

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что система опознавания «свой-чужой» строго индивидуальна для каждого государства, и никогда не устанавливается на экспортируемые из России вооружения.

«Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть», — сказал представитель Минобороны.

Он подчеркнул, что на ракете сирийской системы противовоздушной обороны (ПВО) С-200, сбившей Ил-20, не было российской системы опознавания.

Ранее эксперт в области ПВО, генерал-лейтенант Айтеч Бижев предположил, что причиной гибели российского ИЛ-20 стала ошибка системы опознавания «свой-чужой». По мнению эксперта, средства ПВО Сирии приняли сигнал «я чужой» и открыли огонь по израильским истребителям, прикрывавшимся российским самолетом.

Крушение Ил-20 в Сирии
  • Самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит сирийскими ПВО в ночь на 18 сентября. Ракета вылетела в ответ на атаку израильских ВВС по сирийским правительственным силам.
  • Россия обвинила в случившемся Израиль — именно он, по мнению российских военных, спровоцировал атаку на Ил-20. В Минобороны назвали действия Израиля «враждебными», заявив, что оставляют за собой право на «адекватные ответные» шаги. Президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал потерю самолета «цепью трагических случайных обстоятельств».
  • Как считают эксперты, в ответ на уничтожение российского Ил-20 Россия может свернуть сотрудничество с Израилем в политической сфере или ограничить свободу действий израильских ВВС в сирийском небе.
  • Накануне, 19 сентября, стали известны имена военнослужащих, погибших при инциденте с российским военным самолетом Ил-20 в Сирии.
  • В списке, опубликованном СМИ, значатся 14 человек, хотя ранее Минобороны сообщало, что при крушении погибли 15 россиян. Официально имена погибших пока не названы.