Минобороны РФ эвакуирует полтысячи россиян из Афганистана

0
7
Фото: Vesti.ru

Минобороны РФ по поручению президента Владимира Путина эвакуирует более 500 россиян, граждан стран ОДКБ и украинцев из Афганистана. Об этом сообщает ТАСС.

"25 августа по поручению президента РФ Владимира Путина Министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолетами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины", — уточнили в министерстве.

В ведомстве рассказали, что была создана авиационная группировка из четырёх военно-транспортных самолётов, которые уже готовы к вылету в Ульяновске. На каждом воздушном судне гражданам окажут медицинскую помощь специализированные врачи. При этом в самолётах есть запасы питьевой воды, одеял и питания, рассчитанного на каждого пассажира.

Ранее в МИД РФ заявили, что российское посольство продолжит работать в штатном режиме несмотря на захват власти представителями "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в РФ). В министерстве уверены, что не следует поддаваться всеобщей панике, поскольку талибы "пытаются навести общественный порядок в стране". Кроме того, российский посол в Афганистане Дмитрий Жиров рассказал, что новые власти страны "адекватные люди, хорошо вооружённые".

Напомним, что 15 августа власть в Афганистане была захвачена талибским движением, которое вошло в Кабул без боя. Президент Ашраф Гани и его правительство покинули страну, вывезя деньги из государственного бюджета. Хотя Гани утверждает, что не брал никаких средств и пообещал вернуться на родину.