Минобороны РФ сообщило о готовности вакцины против коронавируса

Первая российская вакцина от коронавирусной инфекции готова, заявил первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов. По данным Bloomberg, представители российской элиты получили эту вакцину еще несколько месяцев назад.

Разработку вакцины вели российские военные вирусологи вместе со специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи.

По словам Руслана Цаликова, разработчики вакцины уже сделали окончательные оценки препарата. Вакцина испытывалась на добровольцах: все они к моменту выписки получили иммунитет к COVID-19 и чувствовали себя нормально.

Замминистра обороны уточнил, что группы добровольцев, на которых тестировали препарат, находились в стационаре. Первую группу выписали 15 июля, вторую — 20 июля.

Вакцину, которая разрабатывалась в центре имени Гамалеи, еще в апреле получили представители российской политической элиты и влиятельные бизнесмены, сообщил со ссылкой на собственные источники Bloomberg.

Издание не называет имена людей, которые получили вакцину "досрочно", однако сообщает, что речь идет о десятках людей.

Те, кто ввел себе вакцину, признались, что не хотели ограничивать себя в общении. Некоторые, имея доступ к вакцине с апреля, отказались от прививки, так как сомневались в безопасности нового препарата.

Сейчас читают