sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,804.84
11:10 19 февраля 2024
Политика

Минобороны РФ заявило о взятии коксохимзавода в Авдеевке

Минобороны РФ: ВС России взяли под контроль коксохимзавод в Авдеевке

Минобороны РФ заявило о взятии коксохимзавода в Авдеевке Фото: MOs810, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Российские военные взяли под контроль коксохимический завод в Авдеевке Донецкой Народной Республики, считающийся одним из крупнейших предприятий этого профиля в Европе.

Бойцы подняли российские флаги на зданиях производственных корпусов, сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ.

«Группировка войск „Центр“, развивая наступление, взяла под полный контроль коксохимический завод на Авдеевском направлении. На административных зданиях завода водружены российские флаги», — сообщили в оборонном ведомстве.

АКХЗ является крупнейшим и градообразующим предприятием Авдеевки. Строительство завода стартовало 1960 году, первая коксовая батарея была введена в эксплуатацию в ноябре 1963 года.

До начала СВО Авдеевский завод считался самым крупным коксохимическим предприятием в Европе, он выпускал до 30 видов коксовой и химической продукции. В период с 2012 по 2020 годы АКХЗ производил от двух до четырёх миллионов тонн коксового товара ежегодно. С 2014 года предприятие постоянно подвергалось обстрелам со стороны ВСУ.

17 февраля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский объявил о выводе войск из Авдеевки. Он объяснил свое решение стремлением сохранить жизни военнослужащих и добавил, что украинские войска займут «более выгодный рубеж».

Минобороны России опубликовало видеозапись того, как подразделения украинской армии убегают из Авдеевки под артиллерийскими ударами. В ведомстве отметили, что военнослужащие ВСУ начали покидать город за сутки до приказа Сырского, бросив технику и оружие.