Минобороны России обвинило Турцию в нарушении сочинских договоренностей

Фото: pxhere.com

Минобороны России заявило о нарушении сочинских договоренностей со стороны Турции. По версии ведомства, Анкара артиллерией продолжает поддержку действий незаконных вооруженных формирований и применяет беспилотники для ударов по сирийским военным. Вместе с тем Россия и Турция провели совместное патрулирование на севере Сирии.

По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олега Журавлева, 25 февраля беспилотник ВС Турции "Анка" пересек госграницу Сирии. "Беспилотный летательный аппарат… в ударном снаряжении вошел в воздушное пространство Сирии, нарушив государственную границу... При подготовке к нанесению удара по позициям правительственных войск в районе Маарзаф дежурными силами ПВО ВС Сирии беспилотник был уничтожен",— приводятся слова Журавлева.

Российская сторона призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от "вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования". По версии Центра, за сутки было 28 обстрелов населенных пунктов Алеппо, Латакии, Идлиба и Хамы. Россия и Турция провели совместное патрулирование в провинции Хасеке.

На проходящих в Анкаре переговорах Турции и России по ситуации в сирийском Идлибе турецкая сторона заявила о необходимости незамедлительного прекращения боевых действий в этом регионе Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о гибели трех турецких военных. Минобороны Турции утверждает, что в ответной атаке погибли более 100 человек.