Минобороны России решило придержать частоты связи 5G

Фото: mil.ru

Российское министерство обороны считает преждевременной передачу операторам сотовой связи частот для развертывания сетей пятого поколения (5G), говорится в отзыве ведомства на проект концепции и развития таких сетей в России.

Этот проект был разработан Минкомсвязи и направлен на рассмотрение в различные министерства еще в начале марта, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в профильном ведомстве и представителей операторов.

В своем отзыве Минобороны просит «не торопиться» с использованием диапазонов, которые не упомянуты в решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) за 2018 год.

Чем 5G лучше 4G?

Особенностью сетей 5G, как указано в концепции, является повышенная пропускная способность при более высокой скорости (в 10–100 раз выше, чем в существующих сетях) — 10 Гбит/с к абоненту, 5 Гбит/с от абонента к базовой станции.

Другие достоинства 5G:

  • большая «вместимость» (возможность одновременной работы до 100 млн абонентских устройств на 1 квадратном километре),
  • увеличение продолжительности работы устройств с небольшим потреблением энергии (например, сенсоров IoT) до 10 лет.

«Ведомости» приводят мнение федерального чиновника о том, что подходящие для использования в стандарте 5G частоты 3,4–3,8 ГГц, под которые в России имеется коммерческое оборудование, уже заняты связью военного назначения. «Без конверсии (передачи права на их использование) не обойтись», — пишет издание.

При этом предполагалось, что массовое внедрение сотовой связи 5G в России начнется в 2020-е годы. Однако, как указывают источники «Ведомостей», без занятых военными частот 3,4–3,8 ГГц «это будет 5G только по названию, а без настоящего 5G невозможны беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей и проч.».

Ранее Минкомсвязи предложило российским операторам сотовой связи объединиться в консорциум, чтобы ускорить внедрение 5G в стране.

В феврале, выступая с посланием Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин призвал как можно скорее внедрить 5G в России, чтобы жители страны могли пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом.