USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

22 апр. 2022 / 20:30 Общество

Минобороны сообщило об обстановке в Мариуполе

Минобороны: завод «Азовсталь» надёжно заблокирован

h-mat-img

Российское Министерство обороны провело вечерний брифинг по ситуации в Мариуполе. Доклад сделал официальный представитель ведомства генерал-полковник Игорь Конашенков.

Все остатки украинских нацистов «Азова» вместе с иностранными наёмниками из США и европейских стран надёжно заблокированы на территории комбината «Азовсталь», — утверждают военные («Азов» признан экстремистской организацией и запрещён в РФ).

Конашенков сообщил, что заблокированные соединения игнорируют требования освободить женщин и детей, «если они там есть». Российские войска каждый час объявляют условия эвакуации мирных жителей — через громкоговорители и связываясь с вице-премьером Украины Ириной Верещук.

Также в Минобороны прокомментировали заявление Госдепартамента США. Слова о контроле «Азова» над Мариуполем — «фейк и пособничество террористам». При этом Украина интересует Вашингтон только для получения прибылей от поставок оружия и борьбы с Россией. В Мариуполе нормальная обстановка, жители могут свободно ходить по улицам.

Ранее официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова обвинила Госдепартамент США в разжигании конфликта. По утверждению Захаровой, «западное сообщество делает всё, чтобы эскалация на Украине продолжалась». Представитель МИД России прокомментировала заявление Госдепа, что ВСУ продолжают удерживать Мариуполь: Россия расценивает эти слова как провокацию, направленную на разжигание конфликта. Захарова заявила, что украинские военные препятствуют выходу мирных граждан с территории завода «Азовсталь», чтобы использовать их в качестве живого щита.

Накануне Рамзан Кадыров заявил, что российские военные взяли под контроль украинский город Мариуполь. По словам главы Чечни, территория населённого пункта зачищалась постепенно. Под контроль ВС РФ было взято административное здание «Азовстали».

22 апреля основатель подразделения «Азов» (признано экстремистским и запрещено на территории России) Андрей Билецкий предупредил, что 9 мая по шествию «Бессмертного полка» в Мариуполе может быть нанесён удар «Точкой-У».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ