Минобороны заявило о постановочных съемках химической атаки в провинции Идлиб

0
8
Фото: mil.ru

В провинции Идлиб идут съемки «постановочной провокации», по сценарию которой сирийская армия применяет против мирных жителей химическое оружие. Об этом объявил российский Центр примирения враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии. Ранее Минобороны сообщало, что инсценировка станет поводом для нанесения США ракетных ударов по Сирии.

«Специально для «натуральности» съемок и оперативного сбора «белокасочниками» проб грунта утром в Джиср-эш-Шугур из населенного пункта Хербет-эль-Джауз боевиками были доставлены две емкости с отравляющим веществом на основе хлора», — говорится в сообщении ЦПВС.

Российские военные также рассказали, что съемки проводятся в населенном пункте Джиср-Эш-Шугур, куда приехали съемочные группы ближневосточных телеканалов и филиала «ведущего американского телеканала» (название не уточняется).

«Сценарием предусмотрены постановочные сцены оказания помощи жителям Джиср-Эш-Шугура активистами «Гражданской обороны» («Белые каски») после якобы применения сирийской армией так называемых бочковых авиабомб с отравляющими веществами», — сказано в сообщении.

Вечером 11 сентября отснятые материалы будут показывать в эфире и распространять в социальных сетях, добавили в центре.

Об инсценировке химатаки в Сирии
  • Минобороны и представитель России при ООН Василий Небензя ранее заявляли, что в Идлибе готовится инсценировка химической атаки. В Минобороны уточнили, что инсценировка произойдет по сигналу от «зарубежных друзей сирийской революции»и станет поводом для нанесения ракетных ударов по Сирии.
  • В начале апреля «Белые каски» заявляли, что правительственные войска провели химатаку в пригороде Дамаска. Минобороны РФ сообщало, что атака была инсценировкой. США в ответ нанесли серию авиаударов по базам сирийских военных.
  • Провинция Идлиб — последний регион Сирии, который не контролируют правительственные войска.