Минобрнауки потратит 628 млн рублей на защиту детей от опасного контента в интернете

Иллюстрация: Инфо24

Министерство образования и науки совместно с Росмолодежью подготовили законопроект о противодействии опасной для детей информации в Интернете. На борьбу с представляющим угрозу контентом планируется выделить 628 млн рублей.

Вести мониторинг будет созданная по поручению Владимира Путина автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды».

Возглавит организацию экс-помощник главы Росмолодежи Денис Заварзин. Перед его центром стоит задача искать в интернете «новейшие угрозы, деструктивные и антиобщественные явления и субкультуры».

В разговоре с корреспондентом издания «Коммерсантъ» руководитель Росмолодежи Александр Бугаев не уточнил, как будут распределяться средства и как будет именно будет искать опасную информацию.

  • В ноябре 2018 года депутаты Госдумы от «Единой России» предложили законопроект о создании в России «кибердружин», которые вместе с правоохранительными органами будут искать запрещенную информацию в интернете.
  • В середине декабря глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой предложили проект закона о создании в России «суверенного» интернета с возможностью отключения от глобальной сети.
  • Реализация проекта по изоляции Рунета только на начальном этапе оценивается в 25 млрд рублей, а ряд экспертов увидели в нем угрозу национальной связи в России.

Новости партнеров