sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
22:58 26 февраля 2019
Общество

Минприроды хочет запретить россиянам держать дома тигров и жирафов

Минприроды хочет запретить россиянам держать дома тигров и жирафов

Минприроды хочет запретить россиянам держать дома тигров и жирафов

Министерство природы составило список животных, которых нельзя содержать в домашних условиях. Законопроект размещен на портале нормативно-правовых актов.

В ведомстве предлагают запретить держать в квартирах и домах хищников весом более 20 кг — животные могут быть опасны не только для владельцев, но и для окружающих. В частности, речь идет о медведях, пантерах, львах, тиграх, леопардах, рысях, пумах и т.д. Запрет касается также ядовитых змей и пауков.

Помимо этого, в Минприроды намерены распространить запрет и на тех животных, для кого сложно создать подходящие условия, — китообразных, моржей и тюленей, приматов, пингвинов, пеликанов, жирафов, дикобразов, бегемотов и т.п.

При этом в ведомстве предусмотрели исключительные случаи, когда можно нарушить запрет. Например, если речь идет о временном содержании травмированных животных, которым необходима медицинская помощь, или о содержании животных предпринимателями с целью сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира.

  • В апреле 2017 года в Энгельсе львица покусала 15-летнего школьника на одной из центральных улиц города. Животное выбежало из частного дома и погналось за кошкой, но увидело махающего руками подростка и набросилось на него. Юношу госпитализировали.
  • В сентябре 2017 года 31-летний автор YouTube-канала о змеях и других рептилиях блогер Арслан Валеев в прямом эфире натравил на себя ядовитую змею и вскоре скончался от ее укусов. Во время стрима мужчина рассказывал о своем недавнем расставании с женой и говорил о смерти.