Минпромторг попросил 150 млрд на защиту российского автопрома от санкций

Иллюстрация: Инфо24

Министерство промышленности и торговли РФ просит направить 150 млрд рублей на защиту российского автопрома от санкций. Минфин и Минэкономики усомнились в эффективности предложенной программы.

Программа, разработанная Минпромторгом, предполагает бюджетное финансирование в размере 150 млрд до 2025 года. Из этой суммы 10 млрд ведомство рассчитывает получить уже в 2019 году. Помимо бюджетного финансирования, предусмотрено и внебюджетное — 44 млрд рублей.

Целью программы названа "нейтрализация воздействия внешнеполитических рисков" на российскую автомобильную отрасль. Речь идет о создании и развитии высокотехнологичных производств компонентов и систем для производства автомобилей — на тот случай, если в поставках импортных автокомпонентов, которые используются сейчас, России откажут.

В основу предложения Минпромторга легла программа импортозамещения "Группы ГАЗ", адаптированная под потребности других российских автопроизводителей. Некоторые источники усматривают в предложении попытку российских предприятий "прикрываясь санкционной угрозой, попросить денег из бюджета".

По информации источников, ни Минфин, ни Минэкономразвития не готовы поддержать проект: Минфин просто не собирается выделать такой объем средств, а в Минэкономразвития выступают против инвестиций в устаревшие технологии.