Минпромторг попросил металлургов поделиться с больницами кислородом

Что случилось: На фоне третьей волны коронавируса первый замминистра промышленности РФ Василий Осьмаков попросил российские металлургические компании сократить потребление технического кислорода, чтобы увеличить поставки медицинского кислорода в больницы.

Почему это важно: Кислород используется в аппаратах искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), которые требуются больным с тяжелым течением Covid-19. Во время третьей волны эпидемии в России стал доминировать "индийский" штамм коронавируса, которому свойственно более быстрое течение болезни - число тяжелых больных, которым требуется подключение к аппаратам ИВЛ, стремительно растёт. Всё это грозит привести к дефициту медицинского кислорода в больницах.

Для производства и реализации медицинского кислорода необходима специальная лицензия, получение которой может занимать до двух лет. При этом его отличие от технического кислорода состоит в количестве примесей оксида углерода, кислот и озона (в техническом их количество может достигать 5%, а в медицинском – 0,8%). Минпромторг просит металлургические компании снизить потребление технического кислорода, чтобы преобразовывать его в медицинский и затем поставлять в больницы.

Что говорят: "Третья волна заболеваемости Covid-19 характеризуется гораздо более быстрыми темпами течения заболевания и высокой долей пациентов, нуждающихся в кислородотерапии, что привело к кратному росту потребления медицинского кислорода лечебными учреждениями. При этом количество свободного медицинского кислорода… стремительно сокращается", — говорится в обращении Минпромторга к металлургам.

Что еще известно: Кислород используется в металлургии для производства чугуна и стали, отделения золота от руды, газопламенной сварке и резки металла.

Часть металлургов, участвовавших в совещании Минпромторга, согласилась снизить потребление кислорода и перенаправить его аварийные запасы региональным системам здравоохранения. В том числе поделиться кислородом с больницами согласились Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова (находятся в Кемеровской области) и НЛМК Владимира Лисина (Липецкая и Калужская области).

Осенью 2020 года, во время второй волны коронавируса, Минпромторг уже обращался к металлургам за помощью для обеспечения больниц кислородом.

Откуда стало известно: РБК

Сейчас читают