Минпромторг предложил Госдуме вернуть автолавки и ларьки

Автолавка в Белоруссии, фото: Sergei Grits/AP/TASS

В конце прошлого года Минпромторг внес в Госдуму законопроект о мобильной торговле. Министерство предлагает развивать в стране автолавки и ларьки, пояснил «Российской газете» замглавы ведомства Виктор Евтухов. На очереди законопроект о возрождении рынков.

Крупные торговые сети, по данным замминистра, занимают 30-40% рынка. Однако «производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов».

Чиновник также отметил, что в России «в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах». А продажа мясных изделий из автолавок «востребована населением».

Законопроект, по его словам, поможет развить малую розницу и открыть не менее 50 тысяч автолавок.

«Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура», — считает замминистра.

Он также рассказал, что законопроект о развитии рынков находится на финальной стадии согласования. Затем его внесут в правительство и Госдуму.

«Количество рынков у нас за последние 10 лет сократилось катастрофически — в 5-6 раз. Но людям рынки интересны. Ведь это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит», — пояснил чиновник.

Евтухов отметил, что в Москве «появились рынки нового формата с большими фудкортами», куда посетители приходят не только за покупками, но и «пообщаться, приятно провести время».

В министерстве считают, что рынки важны для работы малых сельхозтоваропроизводителей, фермерских и личных хозяйств. Кроме того это «конкурент для сетевиков».

«Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены», — заключил замглавы Минпромторга.

Рынки и многочисленные ларьки были яркой приметой российских городов в 1990-х — 2000-х годах. Затем от них начали избавляться в пользу стационарной торговли. В Москве власти демонтировали все киоски в 2016 году, несмотря на протесты владельцев торговых павильонов.

Новости партнеров