Минпромторг проверил качество бензина на заправках. В 12% случаев продают подделки

Иллюстрация: Инфо24

Роскачество и Минпромторг проверили качество бензина на заправках Ставропольского края. В 7 случаях из 60 водителям предлагали поддельное топливо, сообщили в Минпромторге.

Ставрополье выбрали в качестве пилотного региона, позже бензин собираются проверить и в других регионах. Специалисты провели контрольные закупки на 26 сетевых и 34 частных заправках региона. Бензин проверяли по 31 показателю качества и безопасности.

Больше всего претензий вызвало топливо небольших частных заправок, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Исследование показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, но уступает по качеству бензину крупных автозаправочных станций», — отметил он.

По словам министра, информацию о нарушениях передали в Росстандарт. Нарушителям грозит административное наказание, вплоть до оборотных штрафов.

Самым массовым нарушением стало несоблюдение порядка обращения топлива на рынке: продавцы 28 заправок не смогли предъявить копию паспорта топлива, то есть подтвердить качество бензина. Чаще всего этим грешили АЗС индивидуальных предпринимателей. На заправках, которые смогли показать паспорт, треть документов оказалась просрочена.

В Росстандарте заявили, что в целом за 2018 год доля нарушений на рынке снизилась на 9%: среди сетевых АЗС она составила около 3,5%, а среди независимых АЗС — 22%. В ведомстве это связывают с внедрением новых механизмов надзора.

Роскачество пообещало провести подобные проверки в других регионах.

  • В июле 2018 года Федерация автовладельцев России (ФАР) опубликовала результаты исследования, согласно которому 76% автозаправок не доливали топливо.
  • Чаще всего недолив бензина фиксировали на мелкосетевых и частных АЗС.
  • Мониторинг проводился на 34 заправках в 13 субъектах России.

Новости партнеров