Минпросвещения заявило, что школы обязаны кормить учеников

Фото: pxhere.com

Министерство просвещения заявило, что от родителей учащихся нельзя требовать организации их питания, поскольку это — обязанность школы. Так ведомство отреагировало на слова директора департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой о том, что питанием школьников должны заниматься родители.

5 марта чиновница заявила, что власти обязаны предоставить лишь кухонное оборудование, место для приготовления блюд, а также организовать условия приема пищи и поваров. Подвоз продуктов, их приобретение и изготовление, по словам Беляевой, является «исключительно ответственностью родителей».

Позднее она заявила, что оговорилась.

«Министерство подчеркивает обязанность регионов обеспечивать процесс питания в школах, уделяя особое внимание льготным категориям. Безусловно, вопрос доставки и непосредственной организации — прямая обязанность организаций, и это недопустимо перекладывать на плечи родителей», — подчеркнули в Минпросвещения.

В соответствии со статьей 37 закона «Об образовании» организация питания школьников возлагается на образовательные учреждения.

  • Горсовет народных депутатов во Владимире с 2019 года отменил в учебных учреждениях города бесплатные завтраки для большей части школьников. Исключение сделали для детей-инвалидов, детей родителей-инвалидов, а также учащихся 1-4 классов из малообеспеченных и многодетных семей.
  • Беляева заявила, что нужно расставить приоритеты при выделении финансирования, а освободившиеся деньги направить на усиление безопасности школ.

Новости партнеров