Минсельхоз предложил заменить мигрантов студентами и заключенными

Российское министерство сельского хозяйство придумало выход из критического положения, которое грозит стране из-за временного запрета на въезд мигрантов: ведомство предлагает привлечь к посевным работам и уборке урожая студентов и заключенных.

В Минсельхозе подсчитали, что необходимо как минимум 23 тысяч рабочих "единиц".

Ведомство намеревается проработать этот вопрос с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), выяснив, сможет ли она "обеспечить надлежащую охрану и изоляцию" заключенных на сельскохозяйственных работах.

Будут ли студенты, привлеченные к этим работам, взаимодействовать с заключенными, не уточняется.

При этом в Минсельхозе уверены, что для учащихся инициатива открывает хорошие возможности: "Это не только позволит оказать аграриям существенную помощь, но и поспособствует закреплению у студентов полученных знаний в реальных условиях сельхозпроизводства. Для учащихся предусмотрена возможность трудоустройства на предприятиях, что поможет им легче определиться с дальнейшим местом работы".

В советские времена была широко распространена практика отправки студентов в колхозы, где они трудились наравне с сельскохозяйственными работниками. Аналогичным образом к работам привлекали сотрудников организаций, взявших "шефство" над определенными колхозами или сельхозпредприятиями.

Сейчас читают