Минстрой предложил давать арендаторам квартир налоговый вычет

0
12
Фото: pixabay.com

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложило ввести новый налоговый вычет для россиян, право на который получат те, кто легально арендует жилье. Такой образом в правительстве хотят мотивировать рынок аренды выйти из тени.

"Большая часть арендного фонда находится в "теневом" секторе российской экономики и не приносит доходов в бюджет. Институциональное арендное жилье в России практически отсутствует", — говорится в законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте предлагается предоставить налоговый вычет арендаторам на сумму в размере арендных платежей. Кроме того, в качестве дополнительной меры поддержки арендного рынка, предлагается снизить государственные пошлины за регистрацию долгосрочных договоров аренды.

Госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" должна вступить в силу уже в 2022 году, однако о конкретных сроках введения новых правил налогообложения для арендаторов пока не сообщается.