Минстрой признал аварийными около трети теплосетей в России

Фото: etk-ural.ru

Министерство строительства и ЖКХ России оценивает изношенность теплосетей в стране в 29% — такая доля коммуникаций требует замены из-за высокого риска аварийности. По оценкам ведомства, ежегодно надо менять 4-5% теплосетей.

«Эта работа должна вестись именно ежегодно, поскольку такой подход позволит поддерживать сети в устойчивом, хорошем состоянии. Условно говоря, если мы заменили 100% (изношенных) сетей, а потом 10 лет ничего не делаем, то накопленный эффект нас догонит», — цитируют представителя Минстроя «Известия».

Общая протяженность магистральных теплотрасс в России сегодня составляет примерно 50-60 тысяч километров, и на их замену потребуется примерно 2,5 трлн рублей, оценил расходы президент НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов.

При этом в России ежегодно меняют менее 1% труб водо- и теплоснабжения, канализации — около 0,5%. То есть полная замена труб происходит раз в сотню лет, констатировал генеральный директор «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Это, по его словам, «выливается в огромное количество аварий». Он считает, что на модернизацию теплосетей надо направлять 25-30% от тарифа (около 300 млрд рублей в год), а не 10%, как сейчас.

В Минстрое считают, что оптимальным механизмом финансирования замены теплосетей являются концессии: сейчас объем плановых вложений в его рамках составляет около 300 млрд рублей. Однако большинство концессионных соглашений приходится на муниципалитеты с высоким инвестиционным потенциалом и хорошей тарифной базой, а для малых городов и сел этот вариант неактуален.

Глава Минстроя Владимир Якушев признал, что аварии обусловлены нехваткой финансирования в отрасли, и отметил актуальность проблемы с высокой задолженностью по теплу: осенью 2018 года долги в этой сфере достигали 186,2 млрд рублей.

Владимир Якушев / Фото: сайт Минстроя РФ

Между тем из бюджета средства выделяются только на развитие системы очистки воды: на эти цели в федеральном проекте «Чистая вода» заложено 147 млрд рублей на все регионы, в проекте «Оздоровление Волги» — около 85 млрд рублей до 2024 года. «Для воды финансирование предусмотрели, а тепло вообще выпало», — оценила ситуацию директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Минэкономразвития признает, что необходимо закладывать в бюджет средства на модернизацию теплосетей — но сначала надо «создать полную базу данных по состоянию инфраструктуры, уровню износа и потребностям в инвестициях», а уже потом разрабатывать программы финансовой поддержки.

Новости партнеров