Минстрой РФ: проездные заменят снимками лиц пассажиров

0
1

Заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис анонсировал включение биометрической системы распознавания лиц в стандарт «умных городов» (эту программу разрабатывает ведомство). Технологию, в частности, планируется использовать в общественном транспорте.

Такой метод уже применяется в Китае: при входе в автобус или за турникеты метро и т.п. система «считывает» лицо пассажира, идентифицирует его личность и списывает плату за проезд с банковского счета, привязанного к аккаунту в транспортной системе.

«Как в свое время ушли от жетонов в метро, так сможем уйти и от турникетов», — анонсировал замминистра строительства (на самом деле жетоны до сих пор применяются для оплаты проезда наравне с картами в Санкт-Петербургском метрополитене).

Юбилейный жетон Санкт-Петербургского метрополитена. Фото: YouTube

Минстрой РФ, как заявил Чибис, собирается позаимствовать ценный опыт у китайских коллег, и начать его применение в РФ. Для реализации проектов также будут привлечены компании из КНР — в частности, производитель электроники Huawei. Он, как ожидают чиновники, совместно с «Ростелекомом» разработает адаптированную к российским условиям «технологию биометрии и анализа событий».

После пилотного проекта — в случае его успеха — технология будет распространена на всю страну и включена в основу стандарта «смарт-сити» (минимального набора решений для повышения комфортности городов), разработкой которого занимается Минстрой РФ.

По словам Чибиса, во многих российских городах уже установлено достаточно много камер видеонаблюдения, в том числе и на общественном транспорте, так что «инфраструктура в целом создана».