Минтранс предложил исключить портфели и дамские сумки из ручной клади

Фото: Pxhere

Министерство транспорта России подготовило законопроект, в котором предлагается вывести портфели, дамские сумки, цветы и другие предметы из понятия «ручной клади».

«При регистрации и/или выходе на посадку пассажир по требованию перевозчика обязан предъявить для взвешивания ручную кладь, за исключением дамской сумки, портфеля, букета цветов, верхней одежды, детского питания для ребенка на время полета, костюма в портпледе, костылей, тростей, ходунков, роллаторов, складного кресла-коляски, лекарственных препаратов, специальных диетических потребностей», — говорится в законопроекте.

Если закон примут без изменений, пассажиры смогут провозить эти предметы на борту самолета бесплатно, и их не будут включать в те разрешенные 5 кг ручной клади, которые можно провезти сейчас.

В 2017 году в России вступили в силу новые правила провоза ручной клади, согласно которым бесплатно можно было провозить не более 5 кг багажа. При этом получалось, что предметы, которые ранее можно было взять на борт бесплатно (сумка, букет цветов, зонт, коляска, детское питание и др.), попадают в эту разрешенную массу.

  • Ранее авиакомпания «Победа» обжаловала в Верховном суде РФ правила перевозки ручной клади, которые установил Минтранс.
  • Представители перевозчика считают, что на них возложили «две взаимоисключающие обязанности» — принимать ручную кладь, «вес и габариты которой обеспечивают ее безопасное размещение в салоне», и разрешить бесплатно приносить в салон некоторые вещи сверх установленной нормы «без учета их веса, габаритов, и возможности безопасного размещения в салоне воздушного судна».
  • Авиакомпания просит отменить второй пункт. Если жалобу удовлетворят, пассажиры не смогут бесплатно брать с собой в салон самолета вещи, тяжелее 5 кг и несоответствующие габаритам ручной клади.

Новости партнеров