Минтранс предложил запретить судимым за тяжкие преступления работать в такси

Иллюстрация: Инфо24

В министерстве транспорта России предлагают запретить судимым за тяжкие преступления работать в такси. Тотальный запрет на работу для судимых людей неоправдан, считает адвокат.

Авторы разработанных поправок поправок предлагают сделать такси более безопасным видом транспорта, запретив судимым за тяжкие преступления устраиваться на работу в таксомоторные службы.

Если эти поправки примут, службы такси начнут требовать с кандидатов справки об отсутствии судимости при приеме на работу. При этом юристы считают неоправданными такие ограничения, поскольку не все преступления из категории тяжких являются насильственными, отмечает издание "Блокнот".

В число тяжких преступлений входят, в частности, экономические преступления, взяточничество и нарушение авторских прав с отягчающими обстоятельствами. Такие преступления совсем не указывают на склонность человека к насилию, поэтому нужны меры защиты трудовых прав этой категории судимых людей, считает адвокат Вячеслав Голенев.

"Далеко не каждая судимость должна включать человека в списки нежелательных персон повсюду. Какие-то двери для человека, решившего исправляться, обязательно должны оставаться открытыми", — сказал он.