Минтруд исправил ошибки в планах достижения целей нацпрограмм

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Российское министерство труда направило в правительство разработанные им проекты планов достижения целей нацпрограмм по демографии и повышения благосостояния населения — увеличения средней продолжительности жизни до 78 лет и сокращения количества бедных россиян с 13 до 6,6 млн человек.

Цели нацпрограмм определил президент РФ Владимир Путин, а разработать планы их достижения поручила министерству труда вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве социальные вопросы.

Это уже вторая версия документов, призванных конкретизировать новую социальную политику до 2024 года. Она пока еще не согласована с другими профильными ведомствами — министерствами финансов и экономики, которые предъявили ряд претензий к предыдущей редакции проекта.

С бедностью Минтруд предлагает бороться «социальным контрактом», повышать рождаемость за счет выплаты маткапитала, строительства новых детсадов, перехода к более комфортным условиям ипотеки и поддерживать отстающие регионы, а снижать смертность — реализацией уже принятых нацпрограмм в сфере здравоохранения.

По сравнению с предыдущей версией Минтруд добавил:

  • некоторые конкретные показатели до 2024 года (но без разъяснения их значений),
  • ключевые инструменты (но без указания деталей их функционирования).

Часть данных министерство почерпнуло из оптимистичного варианта прогноза численности населения по версии Росстата.

Наиболее высоких показателей, как говорится в проектах Минтруда, Россия имеет шансы достичь в сфере повышения рождаемости, поскольку в этом она сильно отстает от Европы.

Помимо традиционных мер для достижения этой цели — мотивации россиян к здоровому образу жизни, повышения доступности медицинской помощи и улучшения условий труда — ведомство предлагает и нетрадиционные: программы по профилактике онкологических заболеваний, цифровизация потоков информации о пациентах и диспансеризациях пожилых людей.