Минтруд опроверг прогноз о весеннем увольнении 115,7 тысяч россиян

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Министерство труда РФ прокомментировало публикацию «Известий» об ожидаемой весенней волне массовых сокращений в России. Пресс-служба ведомства заверила, что «утверждения СМИ не соответствуют действительности», и назвала ситуацию на рынке труда стабильной.

В сообщении пресс-службы уточняется, что мониторинг положения дел в сфере занятости проводится еженедельно, и текущие планы работодателей по сокращению штата лишь «отражают естественное движение персонала на предприятиях». В целом, утверждает Минтруд, количество увольнений от недели к неделе «варьируется незначительно».

По поводу статьи «Известий», автор которой ссылался на очередной ежемесячный мониторинг Минтруда, в ведомстве пояснили, что приведенный в тексте прогноз о количестве планируемых работодателями увольнений действительно основан на поданных ими данных. «Однако это не означает, что все сотрудники будут уволены», — добавили в министерстве.

Например, если предприятие проводит реорганизацию, то многие уволенные сотрудники после этого занимают новые рабочие места.

Речь идет об обязанности работодателей за два месяца сообщать властям о планируемых увольнениях — но, как напомнил Минтруд, впоследствии они могут и не увольнять сотрудников, о которых подали такие уведомления.

Ранее «Известия» со ссылкой на министерство труда проанализировали результаты мониторинга сферы занятости в России.

В статье говорилось, что весной 2019 года работу в сфере автомобилестроения весной 2019 года могут потерять 25,8 тысячи человек, в транспортных компаниях — 23,4 тысячи человек, в банковской и финансовых отраслях — 15,4 тысячи человек. Общую численность россиян, работодатели которых подали уведомления об их увольнениях, Минтруд оценил в 115,7 тысячи человек.

Работа и зарплаты в России

27 февраля Минтруд объявил, что безработица в стране (по официальным данным) достигла рекордного минимума со времен распада СССР: в начале 2019 года на бирже труда зарегистрировались 0,9% трудоспособного населения страны — это самый низкий показатель в новейшей истории России.

Общий уровень безработицы (включает людей, которые не состоят на бирже труда) в стране существенно выше. По данным Росстата, в начале 2019 года он достиг 4,9% — это около 3,7 млн человек в возрасте 15 лет и старше.

В октябре 2018 года опрос ВЦИОМа показал, что россияне считают самыми престижными профессии врача (26%), учителя (16%) и юриста (14%), а наиболее доходными — работу в политике (13%), медицине (12%) и нефтедобывающей отрасли (12%).

В начале сентября 2018 года Минтруд опубликовал список самых высокооплачиваемых профессий: ассистент режиссера (500 тысяч рублей), начальник цеха нефтегазового предприятия (430 тысяч рублей) и коммерческий директор на производстве стройматериалов (360 тысяч рублей).

Новости партнеров