Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий

Министерство труда пересмотрит перечень запрещенных для женщин работ. Об этом рассказал глава ведомства Максим Топилин в кулуарах Евразийского женского форума.

По словам Топилина, сейчас список насчитывает 456 профессий, в которых не могут работать женщины. Однако в ближайшее время список будет пересмотрен, некоторые из этих профессий станут доступны не только мужчинам.

Минтруд принимает во внимание, что на многих работах идет процесс автоматизирования производства. «В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», — сказал Топилин.

Документ, который рассматривает ведомство, не только разрешит женщинам устраиваться на ряд новых для них работ, но и исключит из списка старые, которые уже не актуальны для современного рынка труда.

  • В феврале 2018 года за изменение «запрещенных» для женщин профессий высказались в РЖД. В частности, компания была заинтересована в том, чтобы женщины могли работать машинистами и их помощниками.
Сейчас читают