Минтруд решил ускорить "выбивание" у работодателей долгов по зарплате

Российское правительство 11 июля поддержало разработанный министерством юстиции РФ законопроект, упрощающий и ускоряющий процедуру списания задолженности по зарплате с банковских счетов работодателей.

Если поправки будут приняты, то судебные приставы смогут списывать требуемые суммы по обращению госинспекторов труда.

Глава департамента организации и контроля Минюста РФ Андрей Чумаков пояснил, что законопроект позволяет взыскивать долги «в бесспорном порядке полностью или частично задолженности по заработной плате и, как следствие, внесудебную защиту трудовых прав работников».

Судебным приставам, возбудившим исполнительное производство о невыплате зарплаты, будет необходимо запросить в банках данные о счетах недобросовестного работодателя, номерах этих счетов, количестве средств на них и движении этих средств.

При наличии таких счетов и денег на них пристав вправе отправить постановление с требованием о взыскании задолженности на следующий день.

В начале июня 2019 года Росстат сообщал, что российские работодатели в общей сложности должны своим сотрудникам 2,95 млрд рублей — на 1,6% больше, чем месяцем ранее. Почти треть суммы задолженности (904,3 млн рублей) было просрочено в текущем году.