Минтруд составил новый список запрещенных для женщин профессий

Министерство труда и социальной занятости утвердило новый перечень работ, которыми в России официально запрещено заниматься женщинам.

В список вошли 100 производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. При пересмотре перечня главным образом учитывались факторы, которые опасны для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие «отдаленные последствия». В предыдущем варианте перечня, действовавшем почти 20 лет, было 456 пунктов.

Среди работ, запрет на которые будет снят для женщин с 1 января 2021 года, машинист электропоезда и водитель-дальнобойщик, член палубной команды (боцман, шкипер, матрос); парашютист; слесарь по ремонту автомобилей; рыбак прибрежного лова, занятый на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и др.

Для женщин по‑прежнему сохранится запрет на открытые горные работы, а также на работы на поверхности шахт и рудников. При этом они могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы. Также по‑прежнему запрещены работы, выполняемые при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения.

Сейчас читают