Минтруд задумался об увеличении майских праздников

Министерство труда России рассматривает предложение об увеличении майских праздников, но конкретных решений на этот счет пока не принято. Об этом сообщил руководитель ведомства Антон Котяков.

По словам Котякова, с предложением увеличить майские праздники выступали, среди прочего, депутаты Госдумы. Суть предложения — соединить "первые" и "вторые" майские праздники, объявив выходными несколько дней между ними, которые пока являются рабочими.

В этом году первые две рабочие недели мая будут четырехдневными — с 4 по 7 мая и с 11 по 14 мая. Сейчас выходные запланированы на 1-3 и 8-10 мая, а сделать нерабочими предлагается все дни между этими датами, чтобы россияне получили десять выходных дней в мае подряд.

Депутаты, выступающие с такими предложениями, выдвинули идею о ежегодных "длинных майских выходных" при условии сокращения новогодних каникул. В поддержку такой инициативы высказывался, в частности, лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.

В СМИ также высказывались предположения, что сделать выходными рабочие дни между майскими праздниками власти могут в связи с эпидемической обстановкой, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил существование таких планов.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает необходимым условием продления майских праздников сокращение новогодних каникул. Такое решение он считает оправданным: по мнению Онищенко, в мае россияне "будут заниматься дачными делами", тогда как в новогодние каникулы у них только один вариант времяпрепровождения — "лежать на диване". Оставлять же длинные новогодние каникулы, увеличивая майские праздники, невозможно, поскольку "некому будет экономикой заниматься", рассудил бывший главный санитарный врач РФ.

Сейчас читают