Минздрав: более половины российских регионов вернулись к доковидному уровню смертности

Уровень смертности в большинстве регионов России вернулся к показателям начала 2020 года. Об этом в рамках выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По его словам, первые четыре месяца прошлого года были рекордными в плане низких показателей смертности, однако затем пандемия коронавируса в корне поменяла ситуацию. Теперь же, благодаря вакцинации и диспансеризации, показатели более половины регионов вернулись на прежний уровень.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее говорила, что за 2020 года смертность в РФ выросла на 17,3%. В первую очередь, из-за коронавируса.

Мурашко добавил, что не последнюю роль в снижении показателй смертности сыграли и меры, направленные на реабилитацию переболевших COVID-19.

«Мы видим, что пациенты с тяжелой инфекцией и имеющие хронические неинфекционные заболевания подвержены риску преждевременной смерти. И конечно же, они в первую очередь должны прийти на прием к врачу. И мы сегодня требуем от стационаров передавать списки в поликлинику для проактивного приглашения», — сказал министр.

Сейчас читают