USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,986.80

30 апр. 2021 / 14:26 Общество Игорь Быкин

Минздрав будет выявлять алкоголизм и наркоманию у претендентов на водительские права

Минздрав будет выявлять алкоголизм и наркоманию у претендентов на водительские права

h-mat-img

Минздрав разработал приказ, регулирующий процедуру получения медицинских справок для водительских комиссий. Претендентам на права придется сдавать дополнительные анализы, если врач заметил признаки хронического алкоголизма или наркозависимости, следует из проекта приказа.

Процедура будет обязательной и для водителей, которые возвращают права после лишения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приказа, который разработал Минздрав. Документ устанавливает новые правила медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители и сейчас проходит оценку в Аналитическом центре при правительстве по «регуляторной гильотине».

Действующие сейчас правила были введены приказом в 2015 году, если новый приказ пройдет все согласования, то он вступит в силу с 1 января 2022 года. В проекте предлагается проверять водителей на алкоголизм путем «лабораторных исследований крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя». Если анализы покажут «положительный результат», то сдававшего их направят на обследование в специализированную клинику.

Мочу будущих водителей предполагается проверять на «наличие психоактивных веществ» (опиатов, каннабиноидов, кокаина, метадона и других). Согласно постановлению правительства от 2014 года, психические расстройства и расстройства поведения, такие, как хронический алкоголизм, наркомания и «синдром зависимости» от других веществ, являются противопоказаниями к управлению автомобилем.

По данным ГИБДД, в 2020 году права получили 1,2 миллиона россиян, еще 4,7 миллиона удостоверений было выдано взамен просроченных, похищенных и т. д. Таким образом вступление в сиду новой редакции приказа Минздрава затронет интересы миллионов россиян. В 2019 году Минздав уже пытался ввести аналогичные тестирования для водителей.

К 1 июля 2022 года МВД и Минздрав должны организовать цифровой обмен информацией о водителях через единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Данные туда будут передавать государственные и частные клиники. Проект находится на рассмотрении в правительстве и в Госдуму еще не вносился.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ