Минздрав объяснил, кого разрешено забирать в вытрезвители

Глава пресс-службы министерства здравоохранения РФ пояснил правила отправки россиян в вытрезвители. Недавно полицейским разрешили забирать туда граждан в принудительном порядке.

Представитель Минздрава уточнил, что человека могут отправить в вытрезвитель, только если он пребывает в беспомощном состоянии, а его жизнь находится под угрозой, но в оказании медицинской помощи при этом необходимости нет.

"Важно отметить, что речь не идет о принудительном, недобровольном удержании граждан", — подчеркнул руководитель пресс-службы ведомства.

По его словам, в некоторых российских регионах вытрезвители уже открылись, хотя правила организации их деятельности пока не утверждены, и Минздраву совместно с Минтрудом и МВД только предстоит их разработать.

Закон, позволяющий открывать платные вытрезвители, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным накануне новогодних праздников и вступил в силу с 1 января 2021 года.

Вытрезвители могут работать на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства и в форме бюджетных учреждений. Закон разрешает взимать плату за их услуги с "клиентов" — в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вслед за вытрезвителями в России необходимо возродить и советскую практику отправки алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), потому что они "дебоширят и не дают жить своим женам и детям".

Сейчас читают