Минздрав решил запретить добавки к «некурительному табаку»

Российское министерство здравоохранения предложило Минсельхозу, который вносит поправки в техрегламент на табачную продукцию, ввести запрет на ароматизаторы, красители и добавки к «некурительным табачным изделиям» — жевательному, нюхательному и сосательному табаку.

Специалисты Минздрава РФ убеждены, что добавки, придающие табачной продукции более приятный вид, запах и вкус, усиливают никотиновую зависимость и повышают привлекательность табака для детей и молодежи.

По их мнению, вкусовые и ароматизирующие добавки могут вызвать у подрастающего поколения «ассоциацию с жевательной резинкой» или жевательными конфетами.

Факт по теме:

Два вида сосательного табака — насвай и снюс — запрещены к распространению в РФ.

Собранная Минздравом статистика (за 2015 год) свидетельствует о том, что бездымный табак среди молодежи в возрасте 13-15 лет употребяли 2,7%, а сигареты — 9,3%.

Неприятный и раздражающий вкус табака способен стать серьезным барьером для начала его употребления, уверен исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков. «Это должен быть именно табак, а не благоухающая смесь, напоминающая ягодную поляну и привлекающая женщин и детей», — резюмировал он.

Сейчас читают