USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

7 мая 2018 / 10:52 Общество Игорь Быкин

Минздрав внедрил рекомендации для врачей по борьбе с курением

Минздрав внедрил рекомендации для врачей по борьбе с курением

h-mat-img

Министерство здравоохранения впервые применяет клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака, предназначенные в том числе для врачей общей практики и терапевтов.

Соавтор этих рекомендаций – главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Галина Сахарова – уверена, что методическая разработка позволит повысить эффективность борьбы с курением.

Рекомендации создавались Российским респираторным обществом и Ассоциацией наркологов, они же размещены в рубрикаторе клинических рекомендаций для врачей.

«Взято все, что необходимо для лечения никотиновой зависимости из наркологической службы, и добавлено то, что необходимо для профилактики обострения лечения бронхо-легочных нарушений в период отказа от табака. Все это сведено до алгоритма, которым может пользоваться врач терапевтических специальностей любой или, пожалуйста, врач-нарколог, врач психиатр-нарколог», – рассказала Сахарова.

Раньше этой работой обычно занимались психиатры-наркологи, теперь ее могут проделать все врачи после окончания курсов повышения квалификации – в том числе попутно с проведением курса лечения «основного заболевания, с которым пациент обратился».

Иными словами, выявив у человека никотиновую зависимость, врач любого профиля будет оказывать ему содействие в отказе от курения – особенно если заболевание, которым страдает пациент, статистически связано с потреблением никотина (гастроэнтерология, кардиология и пульмонология).

В своде рекомендаций также предлагается назначить пациенту, который на первом приеме не согласился начать работу по излечению никотиновой зависимости, второй прием через шесть месяцев.

Источник: ТАСС





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ