sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,589.43
14:29 20 апреля 2024
Общество

Минздрав впервые отчитался о психологической помощи бойцам СВО

Более 18 тысяч бойцов СВО и их родственников получили помощь от психолога за год

Минздрав впервые отчитался о психологической помощи бойцам СВО Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Министерство здравоохранения заявило, что с июня 2023 года психологическую помощь от фонда «Защитники Отечества» получили более 18 тысяч участников спецоперации и членов их семей. Об этом сообщает «Медицинский вестник» со ссылкой на отчёт ведомства.

«Минздрав раскрыл статистику оказания психологической помощи участникам СВО и членам их семей. Консультации получили более 18 тысяч подопечных фонда “Защитники Отечества”, из них каждого четвертого психологи направили к психиатру», — говорится в публикации.

Около десяти тысяч от общего числа — это уволенные из зоны СВО военнослужащие, и лица, которые принимали участие в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР с мая 2014 года. Около 26 процентов всех проконсультированных  были направлены к психологу. У них отмечались психическое расстройство и расстройство поведения.

Помощь военным оказывали в 2023 году 409 психологов и 27 врачей-психотерапевтов. Кроме того, с июля прошлого года было дополнительно открыто 1,4 тысячи кабинетов для психологической помощи.

В январе стало известно, что после нововведениям в полисе обязательного медицинского страхования появились реабилитационные мероприятия сроком 30 дней и более для ветеранов СВО. Эта категория пациентов была выделена отдельно и получит преимущественное право на получение услуг.