Минздрав: зарплаты врачей выросли почти на 40% в 2018 году, до 75 тысяч рублей

Фото: Сайт Кремля

В 2018 году зарплаты российских врачей увеличились на 39%, в то время как у среднего медицинского персонала (фельдшеров, медсестер, помощников врачей и др.) прибавка составила почти 25%. Об этом сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в эфире канала «Россия 24».

«Зарплаты за этот год выросли у врачей на 39% и почти на 25% — у среднего медперсонала. Сейчас они в среднем по стране составляют для врачей около 75 тысяч и, соответственно, где-то 37 тысяч для среднего медперсонала», — сказала министр.

По ее словам, 75 тысяч рублей — это средний показатель, который может меняться в зависимости специальности и квалификации каждого отдельного врача.

При этом Скворцова отметила, что в стране все еще не хватает квалифицированных врачей.

«У нас сохраняется, безусловно, дефицит и врачей, и среднего персонала, но он существенно уменьшился», — добавила она.

Так, по словам министра, в 2014 году в России не хватало 40,5 тысяч врачей, в то время как сейчас не хватает 22,5 тысяч медработников.

Врач-физиотерапевт, президент организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин в беседе с Инфо24 сказал, что медики не верят таким заявлениям чиновников.

«Министру положено отчитываться перед руководством и народом, завышая показатели своей работы. Мы уже привыкли, что такие отчеты не соответствуют действительности», — сказал он.

По словам физиотерапевта, рост зарплат медиков есть лишь на бумаге. В реальности врачей сокращают и заставляют работать за двоих.

«Рост зарплат может и есть, но он достигается за счет дополнительной работы, когда врачей сокращают, а оставшихся специалистов заставляют работать за двоих. В этом случае, возможно, увеличение действительно есть, но получено оно за счет качества работы медучреждений. Вы знаете, никто не доверяет руководству и подобным заявлениям. Многим очень бы хотелось оказаться на месте тех работников, о которых говорят чиновники в своих отчетах», — добавил он.

Ранее агентство «РИА Рейтинг» обнародовало список российских регионов с самыми высокими зарплатами. На первом месте оказался Ямало-Hенецкий автономный округ, где более 27% работников зарабатывают свыше 100 тысяч рублей в месяц.

Новости партнеров