Мишустин призвал не бояться кризиса и коронавируса

Премьер-министр России Михаил Мишустин прокомментировал угрозы экономического кризиса и распространения в стране коронавируса, вызывающего пневмонию нового типа. Глава правительства заверил, что ситуация под контролем.

По словам Мишустина, Россия не была инициатором выхода из соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+, но другие страны-экспортеры нефти отказались продлевать его на текущих условиях. Именно это привело к снижению цен на нефть и падению российской валюты.

Позиция российской стороны "была абсолютно выверенной и обоснованной", но другие участники нефтяного рынка решили наращивать добычу, заявил Мишустин на заседании правительства. "Мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца второго квартала или на год", — сказал он.

Нестабильность на рынке не угрожает российской экономике, поскольку она "имеет большой запас прочности" и ситуация под контролем, утверждает премьер. Индексации пособий и выплат, по его словам, будут проводиться по плану.

Мишустин прокомментировал также ситуацию с распространением коронавируса. Российское правительство "готово к различным сценариям" и угроза эпидемии COVID-19 внутри страны сведена до минимума, но населению стоит с пониманием отнестись к мерам по противодействию его распространения, считает он. По словам Мишустина, все действия властей в условиях распространения коронавирусной инфекции обоснованны.

Сейчас читают