МЭР предлагает пустить требования к бизнесу под «гильотину»

Министерство экономического развития РФ предлагает организовать пересмотр всех требований к бизнесу, введенных в стране до появления механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в 2010 году.

Ревизия займет три года, по истечении которых забракованные требования будут либо изменены, либо отменены вовсе.

Соответствующая поправка содержится в законопроекте о госконтроле, который подготовлен специалистами МЭР ко второму чтению в Госдуме, сообщил замминистра экономического развития Савва Шипов.

По его словам, для ускорения фильтрации требований к бизнесу будет законодательно введена норма о так называемой регуляторной гильотине — механизме экспресс-оценки регулирующего воздействия.

«Минэкономразвития предлагает законодательно закрепить права и обязанности инспекторов контрольно-надзорных органов, чтобы они были устойчивыми к коррупционным рискам», — цитируют Шипова «Известия».

Требования к бизнесу: зачем их отменять

Реформа контрольно-надзорной деятельности — в соответствии с приоритетной повесткой РФ — улучшит условия для предпринимателей.

[Fact]Рейтинг предпринимательского комфорта — Doing business — составляет Всемирный банк. Россия находится в нем на 35-м месте.

В майских указах от 2012 года президент РФ Владимир Путин ставил задачу в 2018 году подняться на 20-е место в Doing business.

Фильтрация требований к бизнесу фактически началась еще в прошлом году.

[Fact]На данный момент действуют около 2 млн требований к бизнесу, правительство сочло нужным изменить или аннулировать лишь 100 из них.

Эксперты считают, что для улучшения условий предпринимательства в РФ необходимо отменить каждое десятое требование к бизнесу.

Среди нецелесообразных и затрудняющих работу требований:

  • раздельное хранение алкоголя и других товаров на складе,
  • размещение продукции в магазине на расстоянии не менее 0,5 метра от ламп,
  • установка стеллажей со спиртным в метре от труб.

Среди полезных требований:

  • наличие книги жалоб и предложений в каждом заведении,
  • обязательное мытье рук парикмахерами перед началом работы с клиентом,
  • обязанность владельцев заведений раскрывать клиентам информацию о своей юридической регистрации или выданной им лицензии на работу,
  • регулярное прохождение медосмотров всеми сотрудниками магазинов и предприятий общепита.
Сейчас читают