Младший сын Толкина, возражавший против экранизации его книг, умер в 95 лет

В коммуне Драгиньян во Франции на 96-м году жизни скончался английский писатель и лингвист, профессор Оксфордского университета Кристофер Толкин - младший сын автора культовой трилогии в жанре фэнтези "Властелин колец" Джона Р.Р. Толкина.

Толкин-младший получил известность благодаря авторским доработкам отцовских произведений о вымышленном мире Средиземья, которые издавал уже после смерти Толкина-старшего.

Кроме того, именно Кристофер является автором всех карт, вошедших в первые издания книг трилогии "Властелин колец".

Кристофер Толкин окончил оксфордскую школу, затем католическую школу, во время Второй мировой войны служил пилотом в Королевских ВВС, а потом изучал лингвистику и английскую литературу в оксфордском Тринити-колледже, после чего стал преподавать английский язык в самом университете и работал там до 1975 года.

После смерти своего знаменитого отца Кристофер доработал и издал его незаконченное произведение "Сильмариллион", а в 1983-1996 годах опубликовал 12 томов серии "История Средиземья", написанных на основе черновиков "Властелина колец" и собственных комментариев.

Также Толкин-младший использовал один из отцовских черновиков как базу для написания повести "Дети Хурина". В 2017 году вышла его книга "Берен и Лютиэн", а в 2018 году - роман "Падение Гондолина", который он редактировал.

До 2017 года Кристофер Толкин возглавлял организацию "Наследие Толкина", владеющую правами на все произведения Джона Толкина, кроме адаптации "Хоббита" и "Властелина колец". Сын писателя много раз пытался препятствовать экранизации этих двух романов и из-за этого поругался со своим старшим братом Саймоном, который, наоборот, активно сотрудничал со съемочной группой.

О фильмах про Средиземье Кристофер Толкин отзывался резко негативно, заявив, что "книгу выхолостили, превратив ее в боевик для молодежи", а Толкина сделали "чудовищем, пожираемым собственной популярностью" и "поглощенным абсурдностью нашего времени".

"Коммерциализация свела художественную и философскую важность его творения на нет. У меня есть одно решение: отвернуться и не смотреть", — говорил младший сын автора "Властелина колец".

Сейчас читают