"Мне уже на пенсию пора": Дмитрий Рогозин рассказал о состоянии МКС

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что намерен "вылечить" проблемы Международной космической станции, которой, по его словам, "уже на пенсию пора".

Рогозин предположил, что проблемы МКС могут быть связаны с микрометеоритами, которые влияют на корпус, усталостными процессами.

"Мы это вылечим, безусловно. Но тем не менее еще раз говорю: все равно встанет вопрос о том, что всему свое время. <...> Станция в старых своих моделях начинает потихонечку нам говорить: "Мне уже на пенсию пора", - сказал руководитель Роскосмоса.

Во время посещения производственного объединения «Полет», Рогозин также прокомментировал ситуацию с утечкой кислорода на МКС.

«Волноваться не надо, все нормально, все под контролем», - сказал он. Тем не менее Рогозин считает утечку "звоночком", заставляющим задумать о модернизации станции.

В феврале 2021 года Роскосмос намерен отправить на МКС "Прогресс" с запасом кислорода.

Накануне стало известно, что из-за утечки в модуле "Звезда" у станции могут начаться проблемы с резервным запасом кислорода. Место утечки пока найти не удается. Российский космонавт Павел Виноградов не считает происшествие критичным. По его словам, МКС продолжает работать в штатном режиме.

Напомним, что 14 декабря с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5». "Она летает черт возьми!" - прокомментировал старт ракеты Рогозин.

Сейчас читают