МОК официально заменил российский гимн концертом Чайковского

Международный олимпийский комитет (МОК) окончательно согласовал замену российского государственного гимна на концерт для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского в качестве музыкального сопровождения спортивных мероприятий с участием российских спортсменов на Олимпиде в Токио и Пекине.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сообщил, что процесс согласования был "непростым", но зато теперь "у нашей олимпийской команды есть все элементы айдентики".

В их число входят флаг ОКР с цветами триколора, легко узнаваемая официальная экипировка без каких-либо надписей и музыкальное сопровождение.

Напомним, 17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне узаконил жесткие санкции, устанвленные в отношении России Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Согласно этому решению, до 16 декабря 2022 года российские спортсмены должны выступать на международных соревнованиях без государственного флага и гимна РФ. Кроме того, до истечения этого срока Россия не имеет права проводить на своей территории этапы чемпионатов мира по каким-либо видам спорта. В феврале нынешнего года российским биатлонистам даже запретили публиковать изображение российского флага в социальных сетях в период проведения чемпионата мира.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) после решения CAS заявило, что не намеревается его оспаривать.

12 февраля 2021 года в нидерландском Херенвене, где Ангелина Голикова, представляющая РФ на чемпионате мира, быстрее всех пробежала на коньках 500 метров, концерт Чайковского впервые прозвучал на церемонии награждения вместо российского гимна.

В России выдвигалась также инициатива по замене гимна военной песней "Катюша", но CAS отклонил этот вариант из-за "патриотичности" этого музыкального произведения.

Сейчас читают