sunny
22°С Москва
BTC 64,169.21
14:04 23 мая 2024
Экономика

Россиянкам пообещали по 200 тыс. руб. за рождение ребенка. Помогут ли эти деньги

Демограф Коротаев: введение «бэби-бонуса» в России поможет при рождении ребенка

Россиянкам пообещали по 200 тыс. руб. за рождение ребенка. Помогут ли эти деньги Фото: PxHere.com

Идея «бэби-бонуса» для россиянок — единовременной выплаты при рождении ребенка — выглядит разумной, поскольку в Австралии она «неплохо сработала» для повышения рождаемости. Об этом Инфо24 заявил ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии РАНХиГС Андрей Коротаев.

Он считает, что российским властям «точно стоит попробовать» выплачивать «бэби-бонус», поскольку женщинам при рождении детей всегда деньги нужны. Эффективность этой выплаты, по словам Коротаева, можно будет оценить лишь спустя какое-то время.

Эксперт пояснил, что «бэби-бонус» стал бы дополнением к маткапиталу — своего рода «подъемными» по уходу за ребенком сразу после его рождения, поскольку «это очень острый период».

«После рождения ребенка в семье сразу появляется масса многочисленных расходов. И поэтому даже такие подъемные 200 тысяч рублей очень разумные. Безусловно, это выглядит очень разумно», — подытожил Коротаев.

Ранее СМИ сообщили, что 23 мая депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким внесут на рассмотрение своих коллег законопроект о единовременной выплате в 200 тысяч рублей россиянкам моложе 25 лет при рождении каждого ребенка — вне зависимости от материального положения и дохода матерей. Авторы законопроекта считают, что таким образом государство сможет побудить молодых женщин к деторождению и улучшить демографическую ситуацию в стране.