Морж перевернул катер ВМФ РФ в Северном Ледовитом океане

Морж. Фото: Wikimedia.org

Телеканал CNN со ссылкой на российское министерство обороны сообщает, что на прошлой неделе в Северном Ледовитом океане морж потопил десантную лодку ВМФ РФ. Ни один человек в результате инцидента не пострадал.

По данным оборонного ведомства, на судно напала самка моржа, защищавшая своих детенышей. Лодка, перевозившая членов экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) на мыс Геллер, оказалась между моржихой и ее потомством.

«Серьезных неприятностей удалось избежать благодаря четким и слаженным действиям военнослужащих Северного флота, которые смогли увести лодку от животных, не причиняя им вреда», — говорится в заявлении Минобороны РФ, которое цитирует CNN.

Пресс-служба РГО в свою очередь сообщила, что лодка «затонула», но при этом все каким-то образом благополучно достигли берега.

«Недавно мы писали о рисках, которым подвергаются участники экспедиции. Они связаны с дикими животными, штормами и низкими температурами. Этот инцидент является еще одним подтверждением тому, что в Арктике человек — незваный гость», — приводит CNN заявление РГО.

Экспедиция «Архипелаги Арктики-2019: Северная Земля» работает на архипелаге Земля Франца-Иосифа, изучая местную флору и фауну, а также проводя гляциологические исследования. Кроме того, участники арктической миссии уточняют картографические данные с учетом таяния ледников.

Например, в начале сентября руководитель экспедиции Мария Гаврило рассказывала, что от острова Ушакова откололась и уплыла льдина с находившимися на ней остатками советской метеостанции и колонией редких белых чаек, которые гнездились в сохранившихся постройках.