Мосгорсуд оставил под домашним арестом фигурантов дела «Нового величия»

Фото: YouTube

Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении домашнего ареста фигурантов дела «Нового величия» Анны Павликовой, Марии Дубовик и Максима Рощина. Срок ареста уменьшили всего на сутки — до 12 марта 2019 года.

«Суд постановил оставить без изменения решение Дорогомиловского суда о продлении домашнего ареста Анне Павликовой, Марии Дубовик и Максиму Рощину», — сказал судья.

На заседании адвокаты обвиняемых представили итоги экспертизы. Она показала, что в листовках, которые нашли у молодых людей, нет признаков экстремизма.

Адвокат Максим Пашков пояснил, что экспертизу проводили Минюст и госудраственная оргнаизация «Московский исследовательский центр».

«МИЦ говорит о том, что в представленных листовках, программах и так далее никакого экстремизма, призывов к насильственному свержению власти не содержится», — сказал Пашков.

Защитник утверждает, что следствие ознакомилось с результатами этой экспертизы еще до продления ареста фигурантов. Тем не менее, была назначена повторная проверка, которая завершилась с тем же результатом.

Дело «Нового величия»

Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. Следствие считает, что ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и Telegram, пропагандировали свои идеи через листовки и плакаты.

В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы по обвинению в создании экстремистского сообщества и участия в его деятельности. Они свою вину отрицают, а также заявляют о провокации со стороны МВД.

Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик, Анна Павликова — помещены под домашний арест. Оставшиеся — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО.

Самым младшим из обвиняемых — 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик — суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».

7 декабря суд продлил Дубовик и Павликовой срок домашнего ареста до 13 марта 2019 года.

Администрация президента заявила, что начала проверять информацию о применении пыток против несовершеннолетних фигурантов уголовного дела по поручению Путина. Родители фигурантов дела пожаловались Владимиру Путину на действия сотрудников ФСБ. Они заявили, что оперативники пытали их детей. Однако их письмо было «направлено для ответа по существу» в ФСБ, а в АП заявили, что рассмотрение этого вопроса не входит в ее компетенцию.

21 декабря 2018 года стало известно о госпитализации Павликовой. Ее отправили в больницу из-за тяжелого психического состояния. У девушки усугубились хронические заболевания.

Новости партнеров