Мосгорсуд освободил участника московских протестов Никиту Чирцова

Фигурант "московского дела" Никита Чирцов, осужденный на год колонии, освобожден из зала суда. Мосгорсуд смягчил ему наказание.

Никиту Чирцова в декабре 2019 года признали виновным в применении насилия к полицейскому на акции протеста, которая проходила в столице 27 июля. Обвинение заявляло, что молодой человек толкнул сотрудника МВД "двумя руками в область грудной клетки", причинив тому боль.

Мосгорсуд, рассмотрев жалобу на приговор, смягчил Чирцову срок заключения с 1 года до 11 месяцев. В результате активист был освобожден в зале суда — с учетом уже проведенного в СИЗО срока он отбыл назначенное наказание, поскольку 1 день, проведенный в следственном изоляторе, приравнивается к 1,5 дням в колонии.

Никита Чирцов объяснил суду, что во время акции протеста стал свидетелем жестких задержаний и в какой-то момент хотел остановить полицейского. "Просто разыгрались эмоции", — сказал молодой человек в суде, когда слушалось его дело. Прокуратура просила для Никиты Чирцова 3,5 лет колонии, хотя родители молодого человека еще до приговора перевели пострадавшему полицейскому деньги, чтобы компенсировать ущерб.

"Московское дело" было возбуждено после несогласованного митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в столице. Акция разогнали полицейские и росгвардейцы, задержав больше тысячи человек. Фигурантов дела обвиняют в применении насилия к представителям власти и в участии в массовых беспорядках. Ряду активистов уже вынесли приговоры — участники протестов получили реальные сроки и крупные денежные штрафы.

Сейчас читают