Мосгорсуд отменил возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру

Московский городской суд по требованию прокуратуры вернул дело о хищении бюджетных средств в «Седьмой студии» на рассмотрение в Мещанский районный суд — но при этом отказался назначить обвиняемым меру пресечения (хотя прокурор просил «хотя бы прописку о невыезде»).

Ранее — 11 сентября — Мещанский суд вернул дело «Седьмой студии» в Генпрокуратуру, объяснив это свое решение сразу несколькими причинами.

  1. Во-первых, в обвинительном заключении была неверно указана сумма предположительно нанесенного злоумышленниками материального ущерба — без учета 2,8 млн рублей.
  2. Во-вторых, в материалах прокуратуры не была описана роль в деле обвиняемого Алексея Малобродского после 1 августа 2012 года, когда тот уволился из «Седьмой студии».
  3. В-третьих, прокуратура не указала, какие конкретно профинансированные из бюджета мероприятия театрального проекта «Платформа» якобы так и не состоялись — и, соответственно, на каких именно мероприятиях осуществлялось хищение госсредств.

Сегодня, 8 октября, в Мосгорсуде состоялось слушание по жалобе Генпрокуратуры, которая оспаривала постановление Мещанского суда о возврате ей дела «Седьмой студии».

Представитель следственного ведомства Михаил Резниченко ходатайствовал об отмене решения предыдущей инстанции и возврате дела не в прокуратуру, а на новое рассмотрение в суд.

Комментируя претензии Мещанского суда к обвинительному заключению, Резниченко пояснил, что:

  1. 2,8 млн рублей не были внесены в обвинительное заключение, так как это был «вывод средств», а не хищение;
  2. роль Малобродского в деле «Седьмой студии» после 1 августа 2012 года выражалась в «содействии», рассказать о котором подробнее прокуратура «не может», поскольку у нее «связаны руки законом»;
  3. перечисление конкретных мероприятий «Платформы», на которых якобы осуществлялись хищения бюджетных средств, является излишним, и «без их указаний суд не ограничен в принятии решений».

Меры пресечения, избранные для всех фигурантов дела, были отменены при передаче дела в прокуратуру Мещанским райсудом. Это решение последовало за обнародованием итогов экспертизы дела "Седьмой студии", установившей, что организаторы театрального проекта «Платформа», на проведение которого министерство культуры РФ давало средства из бюджета, потратили больше выделенной суммы.

Адвокат создателя и руководителя "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов пояснял, что, по выводам экспертов, на проект «Платформа» было потрачено 216 млн рублей при стоимости 260 млн рублей без учета налогов. «Таким образом, эксперты установили, что Серебренников не украл у государства, а сэкономил для государства», — подытоживал юрист.

Дело «Седьмой студии и преследование Кирилла Серебренникова

  • Кирилл Серебренников — театральный и кинорежиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр». Лауреат множества премий, в том числе двухкратный обладатель «Золотой маски». Один из обвиняемых в хищении 133 млн рублей из госбюджета по делу «Седьмой студии». Сейчас ему и другим участникам дела грозит до 10 лет лишения свободы.
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • 23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Владимиру Путину.
  • 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • Экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева 9 августа дала показания против Серебренникова. 22 августа Серебренникова задержали, но свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь».
  • Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину. Она же впоследствии первой была освобождена под подписку о невыезде и вернулась к работе.
  • В январе 2018 года СКР завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.
  • Мосгорсуд 8 апреля изменил меру пресечения Серебренникову и отпустил его из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Режиссер появился перед публикой на сцене «Гоголь-центра» на следующий день.
  • Мещанский суд Москвы назначил повторную комплексную экспертизу деятельности «Седьмой студии» - финансово-экономическую, оценочную и искусствоведческую.
  • По ее итогам 11 сентября было принято решение вернуть дело в Генпрокуратуру, так как обвинительное заключение "содержало ошибки и противоречивые сведения по значимым для дела пунктам".

Сейчас читают