Мосгорсуд отказался признать бобслеиста Зубкова нарушителем антидопинговых правил

Владимир Путин и Александр Зубков. Фото: сайт Кремля

Апелляционная коллегия Мосгорсуда признала, что бобслеист Александр Зубков не нарушал антидопинговые правила. Ранее Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS) лишил бобслеиста медалей из-за допинга.

Мосгорсуд признал решение CAS по делу Зубкова «неприменимым на территории России». Иными словами, за пределами России считают, что бобслеист принимал допинг, а внутри страны отрицают это.

Апелляция Мосгорсуда оставила в силе предыдущее решение по делу Зубкова, несмотря на протесты Олимпийского комитета России (ОКР). В комитете ранее предупреждали, что из-за решения суда российскую сборную могут отстранить от игр в Токио в 2020 году.

За границей бобслеиста по-прежнему считают нарушителем антидопинговых правил. Несмотря на это, Зубков не вернул в МОК две золотые медали Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

История вопроса
  • На Олимпиаде в Сочи Зубков выиграл две золотых медали — в двойках (с Алексеем Воеводой) и в четверках (с Воеводой, Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло).
  • В ноябре 2017 года дисциплинарная комиссия МОК признала Зубкова виновным в применении допинга, аннулировала результаты спортсмена в Сочи и пожизненно отстранила его от Игр.
  • Зубков обжаловал решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Суд принял сторону спортсмена и смягчил санкции — Зубкова отстранили только от Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Бобслеист согласился с решением суда.
  • В июне 2018 года спортсмен обратился с иском в Мосгорсуд. Как говорилось в его заявлении, решение CAS причинило ему моральный и материальный ущерб. В частности, Зубкова лишили пожизненной президентской стипендии (32 тысячи в месяц), которую платят олимпийским призерам.
  • 21 ноября Мосгорсуд постановил не признавать решения CAS на территории России. Как отметил суд, решение CAS по делу Зубкова было основано на домыслах, поскольку «не было доказательств подмены проб».
  • Спортсмен завершил карьеру в ноябре 2014-го. С 2016 года Зубков возглавляет Федерацию бобслея России.

Новости партнеров