Мошенники используют выплаты школьникам как предлог для обмана граждан

0
22
Фото: solreg.ru

В Интернете распространяется новый вид кибермошенничества, согласно которому злоумышленники имитируют выплаты от банков, разыгрывая бонусы за использование карты для получения пособий, рассчитанных на школьников. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Новая схема мошенников появилась вокруг реальной акции российских банков, которые предлагают одну тысячу рублей школьникам в рамках пособий к началу учебного года. Кибермошенники создают специальные сайты, похожие на веб-страницы банков, и предлагают гражданам ввести персональные данные карты, чтобы получить бонусы. Однако вместо обещанных бонусов у пользователя списывают деньги со счёта.

По словам сооснователя StopPhish Юрия Другача, если злоумышленники поймут, что схема приносит результаты, то будут созданы новые сайты, пока будут блокировать старые. Он также добавил, что пока такой вид мошенничества использовал один сайт vtb-school.ru, созданный 26 августа. Но на данный момент он уже не работает. Примечательно, но киберпреступники запустили эту схему от лица банка ВТБ, который признаётся в существующей проблеме и пытается её решить.

Напомним, что во время "Прямой линии с президентом" Владимир Путин постановил выплатить единоразовое социальное пособие для школьников в размере 10 тысяч рублей до начала учебного года. Выплату начали осуществлять со 2 августа, опередив запланированные сроки на две недели. Глава государства поручил ускорить сроки выплат, чтобы родители смогли не спеша подготовиться к школе.