Мошенники придумали новый способ обмана россиян. С помощью такси

Мошенники идут в ногу со временем и придумывают все новые способы обмана доверчивых граждан. Очередной их схемой стало так называемое «такси от банка».

Жертвами этого вида мошенничества становятся клиенты, которые не пользуются онлайн-банками. В основном в эту группу входят пожилые люди. Злоумышленники звонят им и сообщают о подозрительной операции. Для «сохранения» денежных средств они предлагают перевести их на «безопасный счет» через банкомат. Под видом новой услуги жулики даже обеспечивают своим потенциальным жертвам бесплатный трансфер до АТМ, использую в этих целях обычные сервисы такси.

По мнению директора по мониторингу операций и диспутам Альфа-банка Алексея Голенищева, такая «забота» вызывает доверие у клиентов. Поэтому они соглашаются на предложенные условия и под диктовку переводят средства на счета злоумышленников.

Замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков рассказал «Известиям», что основной метод борьбы с подобными схемами — повышение финансовой грамотности населения, особенно клиентов пожилого возраста. Отмечается, что одним из методов распространения важной информации может стать социальная реклама по телевизору.

Сейчас читают