Мошенники шлют россиянам СМС с требованием оплатить штраф за нарушение карантина

В ряде российских регионов активизировались мошенники, пытающиеся использовать ситуацию с коронавирусом для выманивания денег у населения.

Так, жители Калининграда начали получать смс-сообщения с уведомлением о том, что они нарушили режим самоизоляции и должны заплатить за это штраф. В том же сообщении злоумышленники указывают реквизиты, по которым требуют перевести деньги. Тем, кто отказывается это сделать, угрожают уголовным преследованием.

Глава пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая сообщила, что по имеющимся фактам уже начата проверка, полиция разыскивает авторов этой рассылки, а их действия будут квалифицированы сразу по ряду статей УК РФ, включая "распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах", .

Аналогичные СМС-ки получают и жители Забайкалья. Там мошенники подходят к составлению текста более обстоятельно и разъясняют потенциальным жертвам, что в условиях карантина суды прекратили работать, поэтому штрафы за нарушение режима самоизоляции взимаются в "удаленном режиме".

Ранее сообщалось о мошенничестве на Кубани: там в организации, которые продолжают работать, звонят злоумышленники, представляющиеся сотрудниками оперативного штаба, и заставляют купить якобы обязательные к приобретению брошюры о коронавирусе "от Роспотребнадзора и Минздрава".

Сейчас читают