«Ъ»: мошенники звонят клиентам банков с подмененных номеров

В России набирает оборот новый вид мошенничества: аферисты звонят людям, подменяя свой номер реальным номером банка. Участники рынка ждут от Центробанка решения, которое позволит бороться с этой проблемой.

Число мошеннических звонков с подменой номеров банка резко выросло летом 2019 года. С июля по август ЦБ сообщили операторам связи о 2,5 тысячах телефонных номеров, с которых мошенники звонили клиентам банков, однако операторы в большинстве случаев не предприняли никаких мер «ввиду отсутствия правовых оснований».

Мошенники смогли подменить 198 номеров, принадлежащих банкам, уточнил замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев. По его словам, проблема касается большого числа финансовых организаций.

Представитель мобильного оператора «Мегафон» привел другую статистику: в июне-августе банки и регулятор жаловались на 2269 номеров, которые использовались в мошеннических целях, и часть из них была заблокирована. Представители «Билайна» отметили, что в списках на блокировку были реальные номера банков, которые используются для исходящих звонков клиентам, но их блокировать не стали.

Новости партнеров