Мощный ливень затопил Красноярск, центр города залит водой

Мощный ливень, обрушившийся на Красноярск 20 июня, затопил ряд городских улиц в центре и заблокировал автомобильное движение в некоторых районах. Местные жители уже сравнивают обрушившееся на них бедствие с потопом, который на днях пронесся по Ялте.

Красноярские телеграм-каналы публикуют видео, на которых запечатлены застрявшие на улицах автомобили. "Вода очень высоко, машины начали тонуть", — комментирует один из таких роликов опубликовавший его горожанин.

Красноярцы в социальных сетях негодуют, отмечая, что "каждый ливень одно и то же". В городе плохо работает ливневая канализация, и любой мало-мальски продолжительный сильный дождь приводит в лучшем случае к образованию глубоких луж на дорогах.

Страдают и пассажиры общественного транспорта: салоны автобуса затоплены водой.

Сильное беспокойство вызывает подтопление исторического центра города: там совсем недавно были отреставрированы старинные деревянные дома, сейчас к ним уже подбирается вода.

Под напором воды, накопившейся на крыше красноярского областного Театра оперы и балеты, конструкции кровли поддались, и, по выражению местного телеграм-канала, "дождь теперь идет и в фойе".

Такая же ситуация складывается на железнодорожном вокзале: потолок протек, на пол льётся вода.

На улице Гладкова из-за подтопления в жилых домах отключено электричество, люди остались без света на неопределенное время.

Затоплена развязка на Николаевском проспекте: там, где шоссе уходит вниз, а потом поднимается вверх, машины с трудом спускаются и поднимаются.

Мощные ливни в Красноярске начались в то же время, что и на юге России — 17-18 июня. В качестве превентивной меры сброс воды с Красноярской ГЭС было решено сократить на 500 кубометров в секунду. Позже власти города сообщили, что уровень воды в Енисее опустился на 35 сантиметров. "Ситуация стабилизируется, но о прохождении пика пока говорить рано", — предупреждали тогда экстренные службы. Дождь, обещанный ранее синоптиками, хлынул на город в ночь на 20 июня.

Напомним, мощные ливни в Крыму спровоцировали потоп в курортной столице полуострова Ялте. Жертвой стихии стал один человек, 18 пострадали. Туристическая инфраструктура сильно пострадала, купание на пляжах города пока запрещено.

Сейчас читают